Ingrédients pour 6 personnestaragna

  • 500 gr de farine de maïs et de sarrasin,
  • 2 litres d’eau,
  • 500 gr de fromage Branzi ou de fromage Mut de la vallée Brembana,
  • 250 gr de beurre de montagne,
  • Quelques feuilles de sauge,
  • Sel.

Préparation :

Dans une grande casserole en cuivre, porter l’eau à ébullition et saler (cuisson au feu de bois préférable ... mais difficile à l’heure actuelle !)
Verser la farine en pluie et mélanger continuellement avec une cuillère en bois
Faire attention en début de cuisson de ne pas faire de grumeaux et brasser énergiquement à la main le mélange qui se solidifie.
Quand la polenta est pratiquement cuite (après 50 à 60 minutes environ) ajouter le beurre coupé en petits dés et le fromage également coupé en dés.
Continuer de brasser sur le feu pendant quelques minutes encore afin que le fromage soit bien fondu et amalgamé avec la polenta.
Arrêter la cuisson et servir la polenta en portion en ajoutant encore un peu de beurre fondu et des feuilles de sauge dorées à la poêle.

In Bergamasco

Nóter de Bèrghem
de Bèrghem de sura
a la finestra, a la finestra
m' ghe dis ol balcù.

E ché comande mé ché
e ché gh'è la mé cà ché
ói saì chi à e chi é ché
só mé 'l padrù.

Nóter de Bèrghem
de Bèrghem de sura
a la forchèta, a la forchèta
m' ghe dis ol pirù.

E ché comande mé ché
e ché gh'è la mé cà ché
ói saì chi à e chi é ché
só mé 'l padrù

Nóter de Bèrghem
de Bèrghem de sura
al materasso, al materasso
m' ghe dis ol stremàss.

E ché comande mé ché
e ché gh'è la mé cà ché
ói saì chi à e chi é ché
só mé 'l padrù.

Nóter de Bèrghem
de Bèrghem de sura
a l'ürinare, a l'ürinare
m' ghe dis ol bocàl.

E ché comande mé ché
e ché gh'è la mé cà ché
ói saì chi à e chi é ché
só mé 'l padrù

In Italiano

Noi di Bergamo
di Bergamo di sopra
alla finestra, alla finestra,
diciamo: balcù.

E qui comando io, qui
e qui c'è la mia casa, qui
voglio sapere chi va e chi viene qui
sono io il padrone.

Noi di Bergamo
di Bergamo di sopra
alla forchetta, alla forchetta,
diciamo: pirù.

E qui comando io, qui
e qui c'è la mia casa, qui
voglio sapere chi va e chi viene qui
sono io il padrone.

Noi di Bergamo
di Bergamo di sopra
al materasso, al materasso,
diciamo: stremàss.

E qui comando io, qui
e qui c'è la mia casa, qui
voglio sapere chi va e chi viene qui
sono io il padrone.

Noi di Bergamo
di Bergamo di sopra
al vaso da notte, al vaso da notte,
diciamo: bocàl.

E qui comando io, qui
e qui c'è la mia casa, qui
voglio sapere chi va e chi viene qui
sono io il padrone.

paroles de la chanson Amici Miei

Amici miei

Quando ti prende la malinconia
pensa che c'è qualcuno accanto a te.
Vivere non è sempre poesia
quante domande senza un perché!

Ma l'amicizia, sai, è una ricchezza
è un tesoro che non finirà.
Metti da parte questa tua tristezza,
canta con noi, la tristezza passerà.

polenta et saucisses t

 

  • Un chaudron avec un bon feu de bois.
  • Faire bouillir 20 litres d'eau salée.
  • Ajouter en pluie, 5 kg de farine de polenta
  • Ainsi que 500 gr de polenta Taragna.
  • Remuer constamment.