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Voyage 2024 - Prato - Toscane

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Voyage 2024 - Prato - Toscane

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Voyage 2024 - Paysage de Toscane

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Voyage 2024 - Volterra - Toscane

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Voyage 2024 - Forte dei Marmi - Toscane

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Voyage 2024 - Volterra - Toscane

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Voyage 2024 - Musée VINCI - Toscane

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Voyage 2024 - Portofino - Ligurie / Toscane

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Voyage 2024 - Portofino - Ligurie / Toscane

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Voyage 2024 - Portofino - Ligurie / Toscane

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Recette de la polenta TARAGNA Bergamasca

Ingrédients pour 6 personnestaragna

  • 500 gr de farine de maïs et de sarrasin,
  • 2 litres d’eau,
  • 500 gr de fromage Branzi ou de fromage Mut de la vallée Brembana,
  • 250 gr de beurre de montagne,
  • Quelques feuilles de sauge,
  • Sel.

Préparation :

Dans une grande casserole en cuivre, porter l’eau à ébullition et saler (cuisson au feu de bois préférable ... mais difficile à l’heure actuelle !)
Verser la farine en pluie et mélanger continuellement avec une cuillère en bois


Faire attention en début de cuisson de ne pas faire de grumeaux et brasser énergiquement à la main le mélange qui se solidifie.
Quand la polenta est pratiquement cuite (après 50 à 60 minutes environ) ajouter le beurre coupé en petits dés et le fromage également coupé en dés.
Continuer de brasser sur le feu pendant quelques minutes encore afin que le fromage soit bien fondu et amalgamé avec la polenta.
Arrêter la cuisson et servir la polenta en portion en ajoutant encore un peu de beurre fondu et des feuilles de sauge dorées à la poêle.

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