Ballade au lac d'ISEO
Visite de la cave viticole "Il Calepino".
Merci à Denise pour sa contribution à ce récit.
Départ à 8h30, adieu l’air frais de la montagne ! Le soleil cogne fort, les tilleuls sont en fleurs, leurs odeurs fortes nous surprennent.
Les abeilles bourdonnent, il fait 37°.
Après la visite au frais dans la cave "Il Calepino", un copieux apéritif nous est servi accompagné du "Vino Spumante".
Repas au bord du lac.
Des ventilateurs nous permettent d’apprécier un bon repas servi à la terrasse du restaurant "Al Tram" a Sarnico.
Ce n'est pas un repas de cantine! non, ici tout est préparé "Maison".
- Ravioli à la sauge
- Truite avec courgettes
- Tartelette aux fruits
Vins proposés : Valcalepio rosso, Valcalepio bianco ; ce sont ceux que l’on a dégustés à la cave vinicole.
Une information circule de bouche à oreille: Bzz... Bzz ... Allez admirer !! ... Quoi ? Les toilettes...
Elles sont ultra modernes, pas de lavabos, mais une grande pierre sur laquelle glisse l’eau des robinets, figurant une fontaine.
Ah, ces Italiens !! Géniaux !! Architectes et constructeurs...
14h : départ en car pour Monte Isola.
Le chauffeur s’embrouille un peu les pédales (façon de parler !), il va en haut, va en bas, trop loin... puis enfin nous voilà à l’embarcadère de Sulzano à 15h15, à l’arrivée du bateau.
Nous traversons sur le lac pour rejoindre Monte Isola (5 minutes à peine, c'est trop court !!)
La promenade est libre sur l’île, ce qui nous permet un passage aux toilettes, la dégustation d’une glace et d’une boisson, et de faire quelques emplettes.
Heureusement il y a de la place en terrasse des cafés. On en profite pour admirer le panorama splendide.
A 19h, comme prévu , nous sommes de retour à l’hôtel pour une douche et un changement de look...
Chemise blanche, pantalons noirs, souliers fins pour les messieurs; robe pour les dames ... En fait, chacun s’est revêtu à sa guise !
De 20h30 à 2h30 du matin: Dîner festif
Un excellent repas nous a été servi accompagné en musique par le chanteur Christiano au synthétiseur et Angelo à l'accordéon.
Au menu:
- Nid de "polenta mare monti" aux cêpes et gambas flambées.
- Omble saumoné, mariné aux agrumes.
- Risotto à la crème d'artichauts et speck croquant.
- Jarret de veau parfumé au thym frais, petit gateaux de Branzi et chicorée.
- Parfait au chocolat et mascarpone, sauce aux fraises et croquant aux noisettes.
Cette soirée a permis aux amis et aux familles de se retrouver pour un moment convivial.
Suite : L'arbre et le retour
Plus de photos dans cet album du voyage Roncobello 2017
Œuvre de notre sculpteur Christian offert à Paolo