Roncobello
la classique course de montagne
Depuis 1983, tous les étés à la fin juillet-début août se déroule la classique course de montagne qui depuis Roncobello monte jusqu’aux lacs Gemelli et ensuite retour vers Roncobello. C’est aujourd’hui un rendez vous toujours plus prestigieux pou lequel les athlètes donnent leur entière adhésion. Ils viennent de tous les horizons, de nos montagnes, nos vallées, les plaines de la Lombardie, et aussi des provinces voisines.
Monte Corno - lieu dit Vendulo
Falaise « Corna Piana »
Ces rochers d’escalade sont situés dans une zone tranquille, panoramique et ensoleillée. Ils regroupent une quinzaine de voies placées sur 3 secteurs.
Au terrain de sport – Dal campo sportivo
5 km technique
Piste homologuée par la fédération Italienne de Ski F.I.S.I. Le départ est située à seulement 200m de la place de Roncobello. Dans le bâtiment qui accueille le siège du ski club se trouve une structure habilitée à la billetterie, à la location du matériel, au fartage et au nettoyage des skis et aussi la possibilité de se réchauffer et de se restaurer.
Les origines
En remontant la haute Valle Brembanna, 3km après Lenna on trouve une route partant sur la droite et qui vous emmène à Roncobello.
Bordogna est le premier centre habité que l’on trouve en remontant la vallée où coule le torrent Valsecca.
Le nom de bordogna a pour origine « bordo » et selon les géologues en des temps lointains, il y avait un lac où des embarcations étaient utilisées. Bordo signifie « rive ».
Dans la vallée de la valsecca c’est surement le centre habité le plus ancien (Avant 1200) les documents historiques sont rares mais toutefois ont peut dire que Bordogna est la citée ainée par rapport à Baresi et à Roncobello.
Roncobello
La commune
Commune de la haute Valle Brembana (A 47 km de Bergame), superficie de 25,50 km², densité 18 habitants/km², 480 habitants, altitude moyenne de 1009 m.
Roncobello, t’accueille.
Hôtels, restaurants, chambres d’Hôtes, pensions, pour tous les goûts et exigences. Pour ceux qui aiment la tranquillité et l’harmonie de la nature, la couleur verte des bois et forêts, l’eau des sources, les torrents et les lacs préalpins.
Restaurants typiques consentent de vous faire goûter aux saveurs d’une cuisine authentique à base de produits locaux.
Se sont des plats simples, confectionnés et servis suivant des règles séculaires qui nous font apprécier des arômes et des goûts qui ne manquent jamais sur les tables des familles de la vallée Brembana.
Plats typiques de la cuisine locale :
« les casonsèi » de gros ravioli faits avec une farce à base de pain gratté, du fromage, des œufs, de l’ail et du persil. Une fois les raviolis cuits à l’eau, les faire revenir avec du beurre, de la sauge et du parmesan.
L’alpage mérite bien une visite dans sa splendide combe de Mezzeno
Où travaillent durant la saison estivale les bergers, avec leurs animaux. Ici vous trouverez un exceptionnel fromage des alpages « Formai de Mut » fromage qui s’élabore à une altitude comprise entre 1300m et 2200m. Fromage à dénomination d’origine protégée (DOP).